?

Log in

No account? Create an account

Deadline или БВШД live

Именно этим прекрасным словом в дизайнерских иностранных университетах называется срок сдачи проекта. Эффект на молодых студентов-дизайнеров оно оказывает примерно такой же, как и на типичного российского студента слово "сессия".
                Главное различие состоит в том, что русский студент перед "смертью" надышаться успевает, по правде сказать -  не только надышаться, а нашего брата гоняют ежедневно, как негров на плантациях. Поясняю. Ты сидишь, работаешь над заданием, приходит один педагог, ему задумка нравится, он рассказывает тебе, как ее развить. Ты садишься и начинаешь развивать, собирая в скетчбук огромное количество никому ненужной левой информации по этой теме. Как только у тебя начинает что-то получается, приходит другой педагог и говорит тебе начать развивать другие идеи и придумывать что-то другое, так как то что ты делаешь а)полное г. б)банально в)просто мне не нравится г)я тебе не засчитаю самый крутой проект. если ты не сделаешь параллельно с этим другие идеи и у тебя не будет из чего выбирать. Ты начинаешь делать новую идею, приходит снова первый педагог и эта идея ему нравится еще больше первой, но потом снова приходит второй педагог и интересуется, почему ты забил на старую идею и делаешь новую, хотя он сам тебе именно такой вариант и предложил. Ты забрасываешь вторую хорошо разработанную идею и начинаешь продолжать первую, потом приходит третий педагог и говорит, что у педагога №2 просто неправильные стереотипы и вторая идея более удачная и тебе надо забросить первую и перейти ко второй, видоизменив ее...
               Британка диктует свои законы, и ты обязан с ними мириться, во-первых потому что твои возмущения здесь неуместны, ибо педагоги действительно профессиональны и делают такую путаницу лишь для того чтобы ты развился со всех сторон и вместо 3 недель работы над полноценным красивым проектом, ты наклепал что-то стоящее за два выходных(в лучшем случае). Во-вторых, тебе здесь не режут крылья, а лишь пытаются их прочистить от старых, потрепанных перьев и дать твоей идее новую жизнь. И, конечно же, мы стали здесь такой большой семьей. Я никогда не чувствовала этого прежде в школе. Мы действительно безумно любим наших педагогов, периодически на них умиляемся(ну а как не поумиляться на англичан, преподающих русским?) и над ними прикалываемся. А они смеются с нами, хотя и требуют порядок. Как говорит Меламед: "слушайте,коллеги". Мы действительно коллеги, мы друзья, и здесь тепло(особенно когда не ломается аппарат с кофе и не снимаешь пальто в аудиториях), я реально верю в то, что они нас как-то по-своему любят и, что самое главное, уважают.

Возвращаясь к проекту. Проект звался "The book" и именно сегодня был его дедлайн. Я была поражена: такое количество великолепных проектов! Какие же вы стильные и креативные, я просто не ожидала увидеть такое количество и такое качество! После всех моих мучений с думаньем-передуманьем темы, в ночь с воскресенья на понедельник родился мой "Буревестник"

к сожалению, очень плохо видна суть, поэтому я поясню. Были взяты 3 книги, страниц по 600 каждая, сбацаны в один переплет. После несколько дней я вырезала из огромной книги х3 внутренность страниц, оставляя только поля страницы. После этого, книжка купалась в штапельных чернилах и сушилась феном, как крутая. а потом, кстати, и в духовке, как новогодняя индейка. получилась книга адской раскраски с адски разваленными во все стороны страницами, напоминающими море. всю эту картину завершила парящая над ней ласточка-оригами, сделанная из листа, вырванного из книги программирования для профессионалов(все равно не грозит).

 Мой стол на стадии вырезания сердцевины страниц.



Купается в чернилах



Финал. У кого-то она была снята в хорошем виде. Ее надо видеть в реале, на фото она какая-то совсем никакая... (((





И...да, Меламед(ответственный у нашей группы за этот проект) меня похвалил, несмотря на то, что я сделала проект, отталкиваясь от идеи, которую он предложил убрать и вернуться к начальной. Сижу, как щенок виляю хвостом. И когда я стала так радоваться похвалам независимых, требовательных и в то же время справедливых людей людей? Все было не зря...

Comments

а скажите пожалуйста, вы на британском или российском учитесь?
а то вот я тоже хочу поступать, но пока никак не определюсь куда же идти )))
недавно приехала с интенсива, вобщем довольна. Организация, конечно, пошаливает, но это же и не бизнес-школа )
добрый вечер)
На Британском. Fashion Design. Foundation.
Это полная программа, рассчитанная на 3 года в России и 1 год в Британии(по желанию и возможностям)
Я училась на курсах в прошлом году в Британке на подготовительных(октябрь-май). Да. организация безумно напрягала. Но, знаете, несмотря на все предупреждения от людей, которым я более, чем доверяю, предостерегли, что на полном образовании будет еще круче.
На самом деле организация на полном не напрягает абсолютно, все делается вовремя(но и спрашивается с нас тоже вовремя), нет разгильдяйства. Была приятно удивлена.
В Британке вообще очень неожиданно все, весело и очень перспективно. Есть, конечно, моменты напрягающие, но это мелочи. На самом деле по равнению с курсами - Небо и Земля)
Если что, спрашивайте, с удовольствием вам расскажу)
)) постучалась в скайп и аську - тишина...
ок, пишу тут. Вопросов у меня не так уж много на самом деле, наверное.
Я вот сейчас стала задумываться - а так ли уж нужен foundation? может попробовать сразу на level1? жалко год терять, да и денег на него уйдет много ) я хочу на графдиз и иллюстрацию.
насколько трудно с английским там? я спрашивала девочек в администрации, ничего конкретного не сказали. Да, будут разговаривать по англ, но на любом языке можно говорить просто, а можно так - что ойойой. Много ли сейчас у вас занятий по англ стоит в часах?
Еще мне рассказывали, что на foundation учат академическим приемам учения с британской спецификой, что очень важна сама работа по проекту, и что без этого на level 1 учиться трудно. Да и вообще учиться трудно, дерут в три шкуры ))
а еще интересно по нагрузке - сколько получается примерно часов в неделю на занятия, на подготовку?
хотя, понятное дело, все это меня не остановит... а то потом всю жизнь жалеть буду ))